Skip to content

Coffee and tea

Рецепты кофе, чая и десертов

Menu
  • Главная
  • Кофе
  • Чай
  • Рецепты десертов
  • Посуда для приготовления
  • Статьи
Menu
Самовар десерт

История чаепития в России

Posted on by

Говоря о чаепитии в русском стиле, вспоминаются поговорки о «широте души» русского народа. Ведь и сегодня это повод собрать близких за горячим напитком и теплой беседой.

У истоков чайных традиций

Впервые о чае на Руси узнали в XVI веке. Этот напиток быстро обрел популярность при дворе царя, но из-за дороговизны простой народ не мог позволить себе насладиться его вкусом и ароматом. И даже после широкого распространения (середина XVII века), чтобы купить его, приходилось отдавать крупную сумму. С тех пор и началась история чаепития в России. Ценный продукт привозили купцы из Монголии и Китая. Позволить себе его могли только богатые и состоятельные люди. Обрел массовость продукт только в XIX веке, кроме заморской продукции, заваривались отечественные травы.

Душистый вкусный напиток дополняли выпечкой, пряностями и молочной продукцией. Чайная церемония проходила на веранде, с которой можно было лицезреть красивый вид. В российской глубинке такие конструкции можно встретить и сегодня.

Традиции русского чаепития

Виды чаепития

Вековые традиции русского чаепития, суровый климат, национальные отличия характера жителей государства повлияли на формирование неординарного чайного этикета, который отличается и от европейских, и восточных церемоний.

Не только высококачественные сорта отборного черного и зеленого чая были популярны в России. Вместо терпкого напитка многие крестьяне создавали свои аналоги, которые быстро обретали популярность:

  • копорский чай, который состоял из листов Иван-чая;
  • фруктово-ягодный сбор, приготовленный из высушенных плодов, а также листьев этих деревьев и кустарников;
  • деревянный чай, состоящий из коры дуба, липы, а также веточек фруктовых деревьев;
  • различные травяные сборы.

Как пить чай по-русски?

За длительное время потребления чая сложились определенные традиции чаепития в России, некоторые из них применяют и сегодня. Основное отличие заключается в богатом убранстве стола, излишестве кушаний и красивой сервировке. Кроме напитка, на нем должна быть сладкая и несладкая выпечка, мед, варенье, сливки, молоко.

Большинство чаепитий выглядело следующим образом: вся семья собиралась за столом. На него стелилась белоснежная скатерть. В самом центре размещали главный атрибут церемонии – самовар. Он поддерживал оптимальную температуру воды долгое время, поэтому и процедура чаепития могла длиться по несколько часов, заполняя время досуга. Народ так привык пить чай из самовара, что не хотел расставаться с ним даже во время длительных поездок. Для этой цели были созданы специальные дорожные самовары прямоугольной формы, которые позволяли им удобно размещаться в чемодане.
Кроме самовара, должны были присутствовать и другие приборы – заварник, молочник, вазы с выпечкой, чашки на блюдцах. Блюдце – еще один символ чаепития. Из него прихлебывали горячий чай помещики, купцы, крестьяне. Среди аристократов такое действие считалось вульгарным. Чашка, которая устанавливалась на блюдце, означала, что доливать напиток не нужно. Чтобы уведомить об окончании чаепития, крестьяне переворачивали стакан, а знать в качестве сигнала оставляла ложечку в чашке.

Чай самовар

Чай было принято пить с колотым сахаром, кусочек держали во рту и пропускали напиток сквозь него. Такой принцип также был связан с тем, что сахар был еще более дорогостоящей колониальной продукцией.

Сегодня чайные традиции в России видоизменяются, но не пресекаются. Большинство россиян предпочитают листовой чай вместо пакетиков для разовой заварки. Чай принято пить без молока, что откладывает отпечаток на выборе (легкие цейлонские сорта более популярны, чем крепкие индийские). Главная составляющая церемонии осталась неизменной – это общение. «На чашку чая» приглашают родных и друзей. Как и раньше, это повод собрать всех за столом и провести весело время.

Вступайте в телеграм канал с интересными рецептами!

https://t.me/receptyeda

Рубрики

  • Кофе
  • Посуда для приготовления
  • Рецепты десертов
  • Статьи
  • Чай
Tasty coffee

Вступайте в нашу группу вконтакте для ежедневного вдохновения!

©2021 Coffee and tea